?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Соболева

Previous Entry Share Next Entry
12:27 am: БЕЛЬЁ
Речь пойдет о белье, которое советские люди носили в 50-е годы. Оказалось, что белье (тканевое и трикотажное) бывает следующих видов: «верхнее, нательное, спортивное, ведомственное, национальных образцов, для новорожденных, а также для хоз. нужд». Особенно меня потрясло наименование «белье для хоз. нужд». Да и ведомственное тоже заставило задуматься. Впрочем, вскоре всё прояснилось: к хоз. нуждам, как выяснилось, относилось постельное и столовое белье, а также полотеночно-платочные изделия. А к ведомственному – все перечисленные выше виды белья (кроме национального) для школ трудовых резервов, организаций Минздрава СССР и прочих ведомств.

К белью национальных образцов относились мужские рубашки (украинки, гуцулки, косоворотки), мужские кальсоны, женские панталоны и почему-то «одеяла ватные узбекского и киргизского образцов». Верхним бельем оказались пижамы, мужские сорочки, манишки, воротнички и манжеты.

Ну а «нижнее белье» – это, как выяснилось, самое что ни на есть нательное (впрочем, тут есть некоторая путаница в четкости определений, как вы впоследствии убедитесь). А именно: дневные и ночные сорочки, комбинации, трусы, кальсоны, панталоны, лифчики и бюстгальтеры (о которых я рассказала в предыдущей главе).

К сожалению, Товарный словарь поскупился на красочные иллюстрации к этим многочисленным разделам. Он ограничился целомудренно-схематичной графикой, явно избегая обвинений в непристойности. Так что пришлось перелопатить все восемь томов, чтобы докопаться хоть до какой-то истины: как же всё-таки выглядели эти «непристойные», но столь незаменимые предметы нижней одежды (как женской, так и мужской)?

В данной главе будет около 20 черно-белых иллюстраций. Уменьшать их или делать превью не было смысла (они и без того недостаточно четкие, делайте скидку на полиграфию того времени). Поэтому всё сразу выкладывать не буду.


Начнем с дневных сорочек – полузабытых предметов женского гардероба. Сейчас этот вид белья относится, скорее, к т.н. «одежде для любви». А в те годы сорочка выполняла гигиеническую функцию: в «банно-прачечную» эпоху далеко не все женщины имели возможность принимать душ каждый день.

Надо полагать, что дневная сорочка была предшественницей комбинации и шилась сперва из простого полотна, которое можно было кипятить. Хотя, если честно, мне не совсем понятно, чем сорочка 50-х визуально отличается от комбинации – разве что большей простотой кроя и меньшей длиной? Или недостаточной «нарядностью»?

47,79 КБ  54,48 КБ
На иллюстрациях: дневные (слева) и ночные тканевые сорочки (кстати, обратите внимание на необычный для 50-х стиль иллюстраций – он станет типичным для советских женских журналов вплоть до 80-х).

53,39 КБ   43,96 КБ
На иллюстрациях: дневные (слева) и ночные трикотажные сорочки.


«КОМБИНАЦИЯ – нарядная женская сорочка; надевается поверх нательного белья непосредственно под платье для того, чтобы оно лучше сидело на фигуре; имеет б́ольшую длину, чем сорочка, и вытачки в талии; нижняя часть может быть прямой или пышной. Распространены белые К. и светлых нежных тонов (светло-розовые, блекло-голубые, фисташковые, салатные, кремовые и др.), а также черные. Широкое разнообразие расцветок позволяет подбирать к каждому платью, к каждой блузке специальную К., что особенно важно при носке прозрачных платьев и блузок. Вырабатываются тканевые и трикотажные К.», – сообщает Товарный словарь.

Тканевые комбинации пошивались из шелковых и хлопчатобумажных тканей, названия которых звучат, как музыка. Шелковые: фуляр, туаль, тафта, креп-жоржет, креп-армюр, крепдешин, креп-гранит. Хлопчатобумажные: мадаполам, шифон, батист, маркизет.

252,88 КБ

На иллюстрации:
1 – тканевая комбинация с отделкой из машинного кружева и фестонами на подоле,
2 – тканевая комбинация с отделкой из ручного кружева,
3 – тканевая комбинация, отделанная ручным кружевом и вышивкой.


А вот трикотажные комбинации изготавливались из какой-то негигроскопичной ерунды: вискозных, ацетатных и капроновых нитей. Судя по всему, уже в те годы началась эра вытеснения натуральных шелковых тканей дешевыми суррогатами. Чуть позже придет время нейлона.

93,74 КБ
На иллюстрации:
1 – трикотажная комбинация с регулируемой длиной бретелей,
2 – трикотажная комбинация без бретелей на резинке в талии,
3 – трикотажная комбинация с отрезным лифом,
4 – трикотажная комбинация с вышивкой.

93,33 КБ
На иллюстрации:
1 – трикотажная комбинация с отрезными бочками,
2 – трикотажная комбинация с оборкой,
3 – трикотажная комбинация с аппликацией,
4 – трикотажная комбинация с отделкой из капрона.

***
Если вы обратили внимание, пуританская мораль 50-х настаивала на непрозрачности платьев и блузок. Так что сорочки и комбинации выполняли еще и функцию «защитного чехла». И всё же краешек сорочки, выглядывающий из-под юбки, считался верхом неприличия даже в 80-е.

По идее, эти виды белья должны были относиться к верхнему белью (как, например, пижама), потому что надевались «поверх нательного». Но в пижаме можно было показаться на коммунальной кухне, а вот в комбинации… Сомневаюсь.

Продолжение следует.

Tags: ,

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:pascendi
Date:December 27th, 2006 07:34 pm (UTC)
(Link)
От души надеюсь на кросспост в ru_1950s :-)
Не обманите моих ожиданий!
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 07:39 pm (UTC)
(Link)
А у вас картинки грузятся? У меня - нет. :( Надо менять лыжу-плюс к черту!
[User Picture]
From:chele_sta
Date:December 27th, 2006 08:08 pm (UTC)
(Link)
http://tinypic.com/ - попробуйте этот сайтик. Простой и хороший.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 08:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, попробую! Хотя сейчас вроде загрузились... Дело в том, что я уже все картинки по этой теме сгрузила на "лыжу" - жаль и времени, иденег на трафик. Но на будущее точно учту.
[User Picture]
From:sige_vic
Date:December 27th, 2006 08:12 pm (UTC)
(Link)
Я еще успела поносить комбинации - классе в шестом-седьмом :-))
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 08:31 pm (UTC)
(Link)
Аналогично. :)
From:permyakow
Date:December 27th, 2006 08:15 pm (UTC)
(Link)
Я экономный и картинки отключаю. Вот щас тока две верхние открыл. Удивился - почему дневные сорочки более менее к любви располагают, а ночные нет? Хотя, м.б., ночные снимать забавней что-ли?
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 08:33 pm (UTC)
(Link)
Забавней, но дольше. :) Ибо плотнее и длиннее. :)
[User Picture]
From:poshlyachka
Date:December 27th, 2006 08:56 pm (UTC)
(Link)
Ох... Прелестно, Тань.
А кстати, в детстве я была уверена, что мадаполам - это какая-то божественно красивая ткань. И батист тоже. Была жутко разочарована.
А теперь меня заинтересовал креп-гранит. Наверное, что-то суперпрочное ;)
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 09:03 pm (UTC)
(Link)
Или переплетение какое-то особое. :)

Валь, тебе правда интересно? Как человеку поколения-next. Я потому спрашиваю, что хочется и до молодежи донести осколки ТОЙ жизни...
[User Picture]
From:da_het
Date:December 27th, 2006 10:49 pm (UTC)
(Link)
Однажды позвонил в магазин справится о наличии мандаполама...
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 11:04 pm (UTC)
(Link)
И чем дело кончилось? :)
[User Picture]
From:selentina
Date:December 27th, 2006 11:12 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за продолжение деликатной темы - да бедные женщины.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:December 27th, 2006 11:19 pm (UTC)
(Link)
Причем "бедные" - в прямом смысле. Не у каждой в те годы было хотя бы одно платье.
From:undiesareyou
Date:March 11th, 2007 09:37 pm (UTC)
(Link)
Хотелось бы разместить этот материал у нас на сайте:
undies.ru/index.php

С указанием авторства и гиперссылкой, разумеется.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:March 11th, 2007 10:33 pm (UTC)
(Link)
Материал еще не закончен - по техническим причинам. А какую фирму Вы представляете?
From:undiesareyou
Date:March 12th, 2007 09:51 am (UTC)
(Link)
Никакую. Это частный проект.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:March 16th, 2007 01:20 pm (UTC)
(Link)
В общем, возражений не имею, если с указанием авторства и гиперссылкой. Но ведь история не закончена... Вас это не смущает?
[User Picture]
From:lora_ray
Date:April 27th, 2007 10:04 am (UTC)
(Link)
У моей мамы был ОДИН журнал мод.Я его часто смотрела, потому что мама мне не позволяла, боялась, что я порву.
Некоторые модели я помню до сих пор, и мне кажется, что красивее платьев я не встречала...
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:April 27th, 2007 01:33 pm (UTC)
(Link)
Да, а еще выкройки хранили как зеницу ока! Благо, по одной и той же выкройке можно было шить одежду долгие-долгие годы - так, с небольшим моделированием. Я, правда, этого уже не застала, но хорошо помню рассказы мамы и ее сестер.
[User Picture]
From:larugo
Date:January 11th, 2008 12:10 am (UTC)
(Link)
никак не могу понять - а в чем гигиеническая функция?
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:January 11th, 2008 12:26 am (UTC)
(Link)
Хм... Как бы вам это поделикатней объяснить? В общем, если человек не имеет возможности мыться каждый день, но может регулярно менять майки/комбинации, его верхняя одежда не "сопреет" от пота (напомню, что дезодорантов тоже не было в то время). Верхняя одежда была очень дорогой, стирать ее ежедневно было невозможно, иначе она моментально вышла бы из строя.
[User Picture]
From:ivry
Date:January 28th, 2008 02:53 pm (UTC)
(Link)
Комбинации - вещь абсолютно замечательная! Помню у моей мамы была потрясающая коллекция всех фасонов и цветов. Я бы и сейчас не отказалась такое носить, да нету.
[User Picture]
From:taymyr
Date:October 2nd, 2008 06:47 am (UTC)

Комбинации

(Link)
А какую женственность они придавали! Это вам не джинсы. Гендерные свойства одежды, кожалению, нивелируются, исчезают. Конечно, приятно увидеть красивую попу, обтянутую джинсами, но где тогда женские ножки?! Где та манящая граница между ногой видимой и скрытой под подолом? И глазу уже нет смысла искать выглянувший украдкой краешек комбинации, символизирующий жгучую тайну... Воображению не за что уцепиться, оно гаснет, не загоревшись и превращается в пепел. И уже теряет наполнение выражение "заглянуть под юбку", а ведь "как много в этом слове..." Жаль!
[User Picture]
From:taymyr
Date:October 1st, 2008 02:07 pm (UTC)

О рубашке (сорочке) женской, ее сакральном значении. И н

(Link)
Ю. Нагибин. "Моя золотая теща"

"Я стал молиться про себя, предваряя обращением к Богу каждое движение. «Милый Боже, сделай, чтобы она сняла халат!» И она сняла. «Милый Боже, пусть она позволит стащить с нее бикини». Я не был уверен, что старый Бог знает это современное слово, и пояснил: «Маленькие, узенькие трусики». И Господь благословил меня снять их. «Милый Боже, сделай так, чтобы я снял с нее лифчик». И тут же она сдвинула лопатки, чем помогла мне расстегнуть пуговицы и снять теплый от ее груди лифчик. «Милый Боже, сделай, чтобы она сняла рубашку». Но, видать, я утомил Господа своими просьбами, и она невесть с чего заупрямилась. Рубашка была с носовой платок и ничуть не мешала мне, но я жаждал абсолюта. В нашей возне рубашка скаталась в жгут, открыв груди, живот, ее практически не было, так — знак, символ того, что ее тело знакомо с одеждами, а я продолжал упорствовать, впустую расходуя силы, время и раздражая Всевышнего истерическими мольбами. Но и Господь, и Татьяна Алексеевна стояли насмерть. Может быть, тут проявлялся рудимент той странной нравственности, уроки которой, как выяснилось, я тоже усвоил: рубашка, оставшаяся на теле, служит идее брака, сохраняет некую верховную привилегию мужа."

Ну, вот, третья цитата за сегодняшний день и совсем без подготовки. Просто совпало, что читаю Нагибина и попал случайно на эту страницу. Извините за непрошенность, я больше не буду. :D
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:October 1st, 2008 03:15 pm (UTC)

Re: О рубашке (сорочке) женской, ее сакральном значении.

(Link)
Ну отчего же, очень в тему. Кстати, я сейчас вспомнила, как в "Литературке" в свое время гнобили Нагибина (уж простите мне сей каламбур) именно за этот рассказ, обзывая подобные описания "оживляжем".

И... простите за нескромный вопрос: а как вы вышли на мой журнал?
[User Picture]
From:irinafreckles
Date:July 30th, 2009 09:17 am (UTC)
(Link)
А можно, я проясню о комбинациях? Вижу, что словарь умолчал о важном моменте. А именно: комбинация потому и называлась "комбинацией", что являлась, тьфу ты, комбинацией двух предметов - сорочки и панталон. Создавался сей предмет из тонкой, шелковистой ткани и предназначался для дам, носящих брюки. Лёгкие брюки, стиля Марлен Дитрих. Чтобы не создавать лишних складок, заправляя майку в трусики, а потом блузку в брюки. В какой-то книге, годов пятидесятых(?) издания, я об этом читала. Причём, там было написано, что данная конструкция одежды оказалась настолько популярной, что её уже начали использовать и без "штанинок".
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:July 30th, 2009 09:28 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, то, что вы описали, называется комбидресс. Впрочем, я же ничего не придумала в своих опусах. За что купила, за то и продала :)
[User Picture]
From:bigreycat
Date:July 30th, 2009 09:21 am (UTC)
(Link)
ОГромное Вам спасибо! Так и повеяло - нет, не нафталином, а апельсиновыми корками и пижмой :)))
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:July 30th, 2009 09:29 am (UTC)
(Link)
Неужели вы прочли все 4 части?! Тогда вам спасибо за подвиг!
Powered by LiveJournal.com