?

Log in

Татьяна Соболева

Previous Entry Share Next Entry
10:48 am: «Здравствуй, милая картошка!»

Обещала кое-кому из френдов выложить свою старую статью о том, как в России появился картофель. Выкладываю.

До сих пор распространено заблуждение, что картофель появился в России благодаря Петру I. Это неверно. Но зато верно, что картошка прошла долгий и трудный путь, прежде чем получить всенародное признание и титул «второго хлеба».

«Небось картошку все мы уважаем…»

Это сейчас. А еще полтораста лет назад наши предки называли картошку «чертовым яблоком», «адским фруктом», сочиняли про нее всякие небылицы... И все же царь-реформатор никакого отношения к «насаждению» картофеля не имел, и тому есть весомые доказательства.

Так, в воспоминаниях замечательного российского писателя и ученого А.Т. Болотова о Прусском походе нашей армии летом 1757 года читаем: «Мы тут впервые увидели и узнали картофель, о котором огородном продукте мы до того и понятия не имели. Во всех ближних к нашему лагерю деревнях насеяны и насажены были его превеликие огороды, солдаты наши скоро о нем пронюхали, и в один миг очутился он во всех котлах варимый. Со всем тем, по необыкновенности сей пищи не прошло без того, чтоб не сделаться он нее в армии болезней и наиболее жестоких поносов» [1].

Позеленевшие клубни картофеля действительно отличаются повышенным содержанием ядовитого вещества — соланина. Употребление в пищу даже одного такого клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению.

Получается, что Петра I уже более 30 лет не было в живых, а о его «картофельном нововведении» даже слыхом не слыхивали! Откуда же пошла легенда о якобы привезенных им из Голландии клубнях? Вполне возможно, от Екатерины II. Именно она предприняла первые попытки распространить эту культуру по российским губерниям. И, по-видимому, воспользовалась авторитетом Петра Великого, чтобы представить картофель в наиболее выгодном свете. Но и эта уловка не помогла: народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Справедливости ради нужно сказать, что насильственных действий по отношению к крестьянам за такое неповиновение не применялось.

«А как же знаменитые картофельные бунты?» — спросите вы. О них и пойдет речь в следующей главе.

Насильно мил не будешь…

Андрей Тимофеевич Болотов, впечатленный успехами прусских земледельцев, первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не в оранжереях). Выйдя в отставку, он начал выпускать журнал «Экономический магазин», на страницах которого поместил ряд материалов о картофеле с описанием его полезных свойств и способов употребления.

Труды ученого были не напрасны: в 1841 году император Николай I издал указ «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию этой культуры.

Но не тут-то было… По несчастному совпадению, это распоряжение дошло до отдаленных губерний Российской империи вслед за другим указом — о передаче государственных крестьян в ведение Министерства госимущества. А надо сказать, что положение государственных крестьян в ту пору было намного выгоднее положения «барских» крепостных. И, не разобравшись в мудреных словах указа, крестьяне решили, что теперь их продали какому-то «барину-министру», а значит, и разведение ненавистного картофеля навязано «новым хозяином».

Сёла забурлили повсеместно. Но настоящий «картофельный бунт» разразился в 1843 году в Шадринском уезде Пермской губернии и охватил 7 волостей [2]. Это были черные дни для старост, писарей и священников: их били дрекольем, «употребляли всякия истязания», обыскивали и разоряли их дома. Искали так называемый «Указ с золотыми строками», где якобы говорилось, что прежний указ сочинили «…вожаки и писаря. Царь-де заупрямился, не согласился отдавать крестьян Министру, и написал о том сибирскому народу грамоту. Но перехватили эту грамоту писаря да попы и прячут, не показывают ее народу» [3].

В мае 1843 года Николай I приказал сибирскому генерал-губернатору Горчакову усмирить бунт. В мятежные уезды вошли войска. Зачинщики были схвачены и жестоко наказаны (их семь раз прогнали через строй на глазах у остальных недовольных).

В 1844 году крестьянке П. Марковских в суде было предъявлено отдельное обвинение: «за распространение ложных слухов о появлении из картофеля мелких животных гадин» [3].

После этого жизнь пошла своим чередом. Неохотно и не сразу, но крестьяне в конце концов «распробовали» картофель. И «всего-то» через пару десятилетий он произвел настоящий переворот в русской кухне! Кроме того, в том же Шадринском уезде уже в 1850-х годах появились два завода, где перерабатывали в год до 50 тысяч пудов картофеля, из которого производили отличный крахмал и патоку для изготовления конфет и пряников.

Кстати, о пряниках…

Не кнутом, а пряником

В Европе разведение картофеля тоже шло не совсем гладко. Да, к началу XVIII века полезные и питательные свойства картошки были достаточно известны. Однако крестьяне по-прежнему отказывались сажать «эту ядовитую индейскую ягоду», завезенную испанцами из Америки. И тогда правительства шли на откровенный подкуп.

Например, прусский король Фридрих Вильгельм I еще в начале века объявил разведение картофеля национальной обязанностью немцев, причем семенные клубни раздавались крестьянам бесплатно. О результатах такого нововведения мы уже знаем из воспоминаний Болотова — они были превосходны.

Английским крестьянам, которые выращивали картофель, обещали выдавать золотые медали. И уже в 1765 году наша Медицинская коллегия доложила Сенату, что лучший способ предотвращения голода «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес».

Во Франции все происходило сложнее. В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал… парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону. Пармантье выпросил у него участок неурожайной земли под Парижем, где и посадил драгоценные клубни. Когда картофель созрел, фармацевт приказал охране оцепить поле и близко никого не подпускать. Однако на ночь сторожа удалялись, позволяя крестьянам «украсть» клубни. Расчет его оказался верен: уже через год картофель стал быстро распространяться по стране.

Датой окончательного признания картофеля во Франции можно считать 1795 год, когда в последние месяцы первой Парижской коммуны картофель активно выращивался в осажденном Париже даже в саду Тюильри [4].

В ту пору Пармантье восторженно писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши, нет, возможно, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель».

Пожалуй, сегодня под этими словами охотно подпишется каждый из нас.

Литература:

1. А.Т. Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков, Письмо 43-е. Т. 1: 1738–1759 // М.: ТЕРРА, 1993.

2. Г.М. Плеханов Страницы былого (Каргапольский край 1770–1923 годы)// Шадринск: Издательство ПО «Исеть», 2003.

3. А.Н. Зырянов Крестьянское движение в Шадринском уезде Пермской губернии в 1843 г.// Календарь Пермской губернии на 1885 год. Пермь, 1884. -С.60-151.

4. Meehan, Thomas. "Antoine-Augustin Parmentier." The Catholic Encyclopedia. Vol. 11. New York: Robert Appleton Company, 1911.

{C}{C}{C}

This entry was originally posted at http://soboleva-t.dreamwidth.org/282629.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:duchelub
Date:June 20th, 2013 08:13 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Век живи, неучем помрёшь (о себе)
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 20th, 2013 08:26 am (UTC)
(Link)
Да ладно. Так нас в школе учили просто.
[User Picture]
From:ommod
Date:June 20th, 2013 10:08 am (UTC)
(Link)
перед парижским аптекарем снимаю шляпу, очень действенный способ,
как-то подзабылся с выросшими детьми..)
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 20th, 2013 10:16 am (UTC)
(Link)
О, да! Пармантье крут. Истинно французское лукавство ))
[User Picture]
From:kuzulka
Date:June 20th, 2013 12:05 pm (UTC)
(Link)
Ужасно увлекательно!
Может, зря я картошку не ем?
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 20th, 2013 12:08 pm (UTC)
(Link)
Боишься, что из нее появятся "мелкие животные гадины" или крупные животы? ))
[User Picture]
From:kuzulka
Date:June 20th, 2013 12:20 pm (UTC)
(Link)
Просто не люблю. После того, как зиму 90-91 мы с маманей питались исключительно картошкой с маргарином или макаронами с майонезом (или наоборот), покупая мясо и фрукты-овощи только для детей, я ни картошку, ни макароны, видеть не могу. Картошки еще можно чуть-чуть в суп покрошить, но и только. А у макарон вообще нет права на существование.
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 20th, 2013 12:22 pm (UTC)
(Link)
Ужас! Сочувствую.
[User Picture]
From:igorilla
Date:June 20th, 2013 08:08 pm (UTC)
(Link)
Кто в 1795 году осаждал Париж ?
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 21st, 2013 05:37 am (UTC)
(Link)
Возможно, Meehan имеет в виду Вандемьерский мятеж. Но, скорее всего, неточный перевод слова "осажденный".
[User Picture]
From:igorilla
Date:June 21st, 2013 10:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Статья интересная, не знал, что когда в Ирландии неурожай картошки вызвал массовый голод, в России ее только сажать начали
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 21st, 2013 10:08 am (UTC)
(Link)
Да, вообще странно представить, что еще сравнительно недавно русские жили без картошки ))
[User Picture]
From:igorilla
Date:June 21st, 2013 12:27 pm (UTC)
(Link)

А как в Беларуси было ?
[User Picture]
From:soboleva_t
Date:June 21st, 2013 12:38 pm (UTC)
(Link)
Точно не знаю, к сожалению. Хотя можно предположить, что приняли и полюбили там картофель раньше, чем, например, за Уралом: благодаря влиянию Литвы и Польши. Но точно утверждать не могу.
Powered by LiveJournal.com